닭볶음탕 레시피

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작성자제임스딘 조회 4회 작성일 2021-05-11 15:24:14 댓글 0

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식당에서 먹는 닭볶음탕의 비법은 바로~ What is the secret of Dak-bokkeum-tang in a restaurant?

#백종원 #식당 #닭볶음탕
지난번 시장에서 산 닭으로 닭볶음탕을 만들어 보았어요.
어렵지 않으니 맛있게 만들어보세요!

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닭볶음탕

[재료]
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대(200g)
청양고추 3개(30g)
홍고추 2개(20g)
새송이버섯 2개(120g)
표고버섯 2개(40g)
당근 1/3개(90g)
양파 1개(250g)
감자 2개(400g)
간 마늘 1큰술(15g)
굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
진간장 4/5컵(144ml)
황설탕 3큰술(36g)
후춧가루 약간


[만드는 법]

1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.
2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다.
4. 감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.
5. 대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.
6. 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.
7. 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.
(감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)
8. 총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.
9. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.
10. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.
11. 접시에 담아 완성 시켜준다.


Dakbokkeumtang (Spicy Braised Chicken)

[Ingredients]
1 Size 10 Chopped Chicken
3 Cups water (540ml)
2 Large green onion (200g)
3 Cheongyang green pepper(30g)
2 Red pepper (20g)
2 King oyster mushroom (120g)
2 Shiitake mushrooms (40g)
1/3 (90g) Carrot
1 Onion (250g)
2 Potatoes (400g)
1 Tbsp (15g) minced garlic
1/2 Cup (40g) coarse red pepper powder
1 Tbsp (6g) fine red pepper powder
4/5 Cup (144ml) thick soy sauce
3 Tbsp(36g) sugar
A bit of ground pepper


[Directions]

1. Wash out impurities of chopped chicken under running water and score the chicken.
2. Blanch the cleaned chicken in boiling water and rinse under cold water.
3. Chop king oyster mushrooms and onions into bite-sized pieces, and chop the shiitake mushrooms into decent sizes.
4. Chop potatoes into quarters, chop the carrots into small ginkgo-leaf-shaped pieces.
5. Chop the large green onion into 4cm lengths, and chop the red and Cheongyang green peppers into 2cm lengths.
6. In a deep pot (or wok) place the chicken, water, potatoes, onion, and sugar and boil on high heat, lidless.
7. Once the chicken is cooked white and the potatoes half-way cooked, add the carrots, king oyster mushrooms, and shiitake mushrooms. (If the potatoes and carrots are similar in size, put them in together now)
8. About 15 minutes later, add and mix the coarse red pepper powder and fine red pepper powder.
9. Add the thick soy sauce, minced garlic, and ground pepper. Mix and let boil.
10. Add the large green onions, red pepper, Cheongyang pepper, and mix and let boil just until withered.
11. Plate to finish.


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닭볶음탕 황금레시피 2020년버전 리뉴얼 심방골주부 (feat.닭도리탕)

닭볶음탕을 집에서 간단하고 쉽게 깊은맛을 내면서
매콤하고 건강하게 즐기는 방법을 알려드립니다.

#닭볶음탕 #닭도리탕 #심방골주부

재료 : 닭1마리(750g)기준, 생수300ml\r
감자200g, 당근100g, 양파1개, 대파1뿌리\r\r

양념장 재료 : 고추장1.5스푼, 고추가루1.5스푼
\r진간장4스푼, 꿀(물엿 or 올리고당)1스푼\r
다진마늘1스푼, 생강청(맛술)1스푼, 후추

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'말복'에는 얼큰한 '닭볶음탕'으로 원기회복하세요! ㅣ 백종원의 백종원 레시피

#백종원 #집밥백선생 #닭볶음탕
삼복(三伏)더위 중 마지막인 말복이 다가오고 있습니다.
마지막 무더위를 얼큰하게 날릴 닭볶음탕을 소개합니다. 매콤한 닭볶음탕으로 집에서 원기회복하세요~!


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닭볶음탕


[재료]

토막닭 1kg(10호 1마리)
황설탕 70g(1/2컵)
간 마늘 45g(1/3컵)
진간장 190g(1컵)
굵은 고춧가루 45g(1/2컵)
고운 고춧가루 30g(1/3컵)
감자 270g(2개)
당근 160g(1/2개)
양파 240g(1/2개)
대파 160g(3대)
청양고추 30g(4개)
홍고추 10g(1개)
새송이 50g(2개)
표고버섯 70g(3개)
후춧가루 2g(약간)
물 600mL


[만드는 법]

1. 표고버섯은 1/4 크기로 자르고 새송이버섯은 2cm 두께로 잘라 준비한다.
2. 당근은 반으로 갈라 1.5cm 두께로 썰어 준비한다.
3. 양파는 1/6 정도로 자른다.
4. 감자는 껍질을 제거하고 반으로 갈라 1/6 정도로 자른다.
5. 청양고추, 홍고추 2~3cm 통으로 잘라준다.
6. 대파도 2~3cm 통으로 잘라준다.
7. 흐르는 물에 닭 뼈, 내장을 깨끗하게 세척한다.
8. 냄비에 물 600mL(닭이 잠길 정도) 토막 닭 1마리, 황설탕 1/2컵을 넣고 끓인다.
9. 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 익힌다.
10. 채소가 반 정도 익으면 간 마늘 1/3컵을 넣는다.
11. 간장 1컵을 넣고 끓으면 새송이버섯, 표고버섯을 넣는다.
12. 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 1/3컵을 넣어 30~40분 정도 끓인다.
13. 농도를 맞춘 후 대파, 청양고추, 홍고추, 후춧가루를 넣어 마무리한다.

* 토막 닭은 흐르는 물에 충분히 씻어준다. (내장 쪽에서 특히 잡내가 날 수 있으니 주의하여 세척한다.)
* 기호에 따라 끓이는 시간을 조절한다. (원하는 국물의 농도가 나올 때까지 졸여준다.)
* 냄비의 크기와 화구의 세기에 따라 물양은 가감한다.

Dakbokkeumtang
(Braised Spicy Chicken)


[Ingredients]

Cut chicken 1kg (No.10)
Brown sugar 1/2cup (70g)
Minced garlic 1/3 cup (45g)
Dark soy sauce 1 cup (190g)
Coarse chili powder 1/2 cup (45g)
Fine chili powder 1/3 cup (30g)
2 potatoes 270g
1/2 carrot 160g
1/2 onion 240g
3 green onions 160g
4 Cheongyang peppers 30g
1 red pepper 10g
2 king oyster mushrooms 50g
3 Shiitake mushrooms 70g
A pinch of pepper 2g
Water 600mL


[Directions]

1. Cut shiitake mushrooms into quarters and slice king oyster mushrooms into 2cm-wide pieces.
2. Cut carrot in half and slice into 1.5cm-wide pieces.
3. Slice 1/6 of onion.
4. Remove potato peel and half in half before cutting into sixths.
5. Chop Cheongyang pepper and red pepper into 2~3cm-wide pieces.
6. Chop green onion into 2~3cm-wide pieces.
7. Clean chicken bones and guts out of chicken under running water.
8. Add 600mL (enough to submerge chicken) to a pot and put in 1 chicken and 1/2 cup of brown sugar.
9. Once the water boils, add potatoes, carrots, and onions.
10. Once vegetables are half cooked, add 1/3 cup of garlic.
11. Add 1 cup of soy sauce and add king oyster and Shiitake mushrooms.
12. Add 1/2 cup of coarse chili powder, 1/3 cup of fine chili powder, and cook for 30-40 minutes.
13. After getting the right consistency, finish with green onions, Cheongyang pepper, red pepper, and pepper.

* Rinse chicken under running water. (The area around the guts can smell, so clean thoroughly)
* Adjust cooking time based on preference. (Keep cooking until the sauce has the desired consistency)
* Adjust the water amount based on the size of a pot and heat.

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